que es la ansiedad

¿Qué es la ansiedad?

La ansiedad es un estado emocional, caracterizado principalmente por una sensación de intranquilidad interna y la aparición de inquietud y/o nerviosismo.

Cada ser humano reacciona de manera distinta para no experimentar el displacer que la ansiedad produce. Una de las conductas más comunes que disminuye la ansiedad es el comer, pues da la sensación de "anestesiar" al cuerpo. La dificultad de esta estrategia para enfrentar la ansiedad es que puede fomentar que se genere un sobrepeso y además esto se transforma en un mal hábito, pues esta conducta incluso puede llegar a volverse automática.

Durante el tratamiento para bajar de peso uno de los logros y principales objetivos, es justamente aprender a manejar la ansiedad y la alimentacion en diferentes situaciones, actividades y emociones.

Por què subimos de peso?

El aumento de peso es un tema complejo, que combina factores genéticos, sicológicos y relacionados con la conducta. De allí la importancia de lograr identificar los factores que influyen en el aumento de peso, para descubrir cómo estos factores podrían perjudicar o ayudar a controlar tu peso en forma exitosa.

La biología, el estilo de vida, los hábitos familiares, el trabajo y la cultura son determinantes para la relación que cada uno tiene con la comida, la que puede ser positiva y armónica o negativa y cargada de conflictos.

Por estas razones es fundamental trabajar con la "psiconutricion", conocer la historia de peso de cada paciente y su relación con la comida, por lo que cada tratamiento es individual y debe ser personalizado, cada uno tiene gustos, hábitos, preferencias, cultura, eventos sociales diferentes, así como un plan es distinto de otro si existe alteraciones y enfermedades asociadas, vale decir cada paciente con sus hábitos, costumbres, preferencias y enfermedades es un tratamiento individual.

 

 

Beneficios del ajo

Conoces las propiedades del ajo?

Las verduras que pertenecen al grupo Alium: ajo, cebolla, puerro y cebollines, son las principales fuentes de compuestos llamados organosulfurados, los cuales tienen propiedades antioxidantes.

Existen Numerosas publicaciones que han estudiado la relación entre el consumo de verduras de esta familia con el riesgo de desarrollar cáncer.  De los 37 estudios publicados en los últimos 20 años en 28 de ellos se muestra un efecto protector especialmente en cáncer al estomago y colon.

Además se han publicado cerca de 20 trabajos que han estudiado el efecto de estos compuestos en la formación de cáncer en animales de experimentación, encontrándose en la mayoría de ellos una acción inhibitoria de formación de cáncer en colon, esófago, pulmón.

El ajo además tiene propiedades antihipertensivas y antiarrítmicas, y una acción antitrombótica y de reducción de la agregación plaquetaria, por lo que se sugiere que tiene efecto preventivo contra la ateroesclerosis y sus complicaciones, incluyendo accidente vascular encefálico, infarto al miocardio y trombosis.

Mitos en alimentacion


mantequilla
Existen diferentes creencias en relación a la alimentación que carecen de fundamento científico y  tienden a confundirnos y llevarnos a cometer errores en el Plan de Alimentación diario.

"Es mejor consumir margarina que mantequilla porque es elaborada con aceites vegetales"

FALSO: NINGUNA DE LAS DOS. Las margarinas son de origen vegeta, pero Para convertir un aceite vegetal (liquido a temperatura ambiente) a grasa sólida habitualmente son  hidrogenados parcial o totalmente,  por ejemplo las margarinas, justamente  con el objeto de hacerlos menos líquidos y mas estables. Durante la hidrogenación se producen las famosas grasas "TRANS", las cuales se comportan como grasas saturadas, es decir, elevan el colesterol total y el colesterol LDL "colesterol malo" , estos efectos aumentan el riesgo de ateroesclerosis. La mantequilla aporta grasas saturadas y colesterol.

"La palta engorda"

FALSO: La palta al igual que el aceite de oliva y las aceitunas, contiene principalmente grasas "monoinsaturadas" las que disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares porque elevan el "colesterol bueno" (HDL). Al ser grasas vegetales no son grasa de depósito, por lo tanto no afectan el peso, además provocan bastante saciedad.

"El aceite vegetal no tiene colesterol"

Verdadero: El colesterol se encuentra sólo en los alimentos de origen animal, por lo que ningún alimento de origen vegetal lo contiene.

"La hallulla engorda, la marraqueta no"

FALSO: Se debe tener claro que el pan hallulla,  una unidad de 100 gramos contiene aproximadamente 321 calorias, 61, 6 gramos de Hidratos de Carbono y 4 gramos de grasas, a diferencia de 100 gramos de marraqueta (1 unidad) que contiene aproximadamente 279 calorías , 60 gramos de Hidratos de Carbono y 0,7 gramos de grasas, por lo que la marraqueta contiene menos aporte calórico, de hidratos de carbono y grasas, pero  su consumo debe ser moderado dado que igualmente contiene un buen aporte calórico, además el pan blanco tiene un alto índice glicémico , lo que significa una mayor capacidad para elevar la glicemia, es decir, azúcar en la sangre.

"NO se pueden mezclar de hidratos de carbono con proteinas, porque engorda"

FALSO:  no es verdadero que esta combinación de nutrientes aumente la cantidad de calorías,  o no esté recomendada en tratamientos para bajar de peso. Es importante considerar  la cantidad  y tipo de preparación de los alimentos.

"Beber mucha agua engorda"

FALSO: el agua es un nutriente que no contiene calorias , existe consenso científico en promover el consumo de aproximadamente 2 litros de líquidos totales al día, incluyendo agua potable o mineral dependiendo de cada caso en particular, en condiciones normales o fisiológicas se elimina el agua que se va ingiriendo. Si es cierto que frente a determinadas patologías puede retenerse liquido formando edemas y elevando el peso corporal (no la masa grasa) , en esos casos se debe consultar un médico especialista.

"La fruta engorda"

FALSO: El aporte de calorías de la fruta va a depender del tipo , cantidad y frecuencia diaria  de frutas consumidas.

"El pan tostado adelgaza"

Falso: el pan al tostarlo, sólo elimina agua , por lo que tiene el mismo aporte calórico que no tostado.

Insulino resistencia y alimentación

insulina-alimentacionLa Insulino Resistencia es la respuesta subnormal del metabolismo de la glucosa (azúcar) a una determinada concentración de insulina.
La Insulino Resistencia aumenta el riesgo de dislipidemias (aumento de colesterol y triglicéridos), diabetes tipo 2, Hipertensión Arterial, entre otras. Por lo que la alimentación comprende una reducción de grasas, Hidratos de Carbono de absorción rápida y en general ordenar horarios y cantidades a consumir.

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Sobrepeso y Obesidad

sobrepesoEl Sobrepeso es causado por factores genéticos y ambientales. Se habla de obesidad cuando el índice de masa corporal es superior a 30. (Peso en kilos/ estatura en metros al cuadrado). A partir de 25 es sobrepeso, y un buen momento para comenzar a preocuparse del peso.

El sobrepeso aumenta el riesgo de Hipertensión Arterial, dislipidemias, Diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares, lo primero que se debe hacer es tratarla con un médico, el que indicará el tratamiento a seguir según la condición personal.

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Consejos para mantener un peso saludable

consejos-peso

¿Comiste más de la cuenta este fin de semana????

No intentes eliminar esos gramos ganados con una dieta estricta.
Las dietas restrictivas, es decir, aquellas que se basan en: frutas, verduras y agua, son muy bajas en proteinas, vitaminas, minerales y carbohidratos. Estas dietas hacen perder peso principalmente a costa de líquido y masa muscular, por lo que en poco tiempo se RECUPERA el peso perdido y a corto o largo plazo pueden originar enfermedades nutricionales por déficit como osteoporosis o anemia.

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